Minggu, 15 Januari 2012

Cookies

Sapa yang tidak tau cookies....cemilan ringan yang kita biasa kita makan saat kita sedang bersantai maupun bekerja....Cookies adalah kue kering yang berbentuk kecil dan dipanggang dalam oven serta tahan lama. Kue kering dapat digolongkan menjadi 2  jenis yaitu Jenis Adonan (seperti kue kering yang manis dan renyah) dan Jenis Busa ( Seperti sponge atau cake).
Untuk membuat kue kering diperlukan beberapa  bahan. Bahan- bahan untuk membuat cookies secara umum adalah sebagai berkikut:
Bahan Utama
·         Tepung
Tepung berfungsi untuk membentuk kerangka kue kering. Tepung terigu yang banyak digunakan adalah tepung terigu serba guna dengan kandungan protein sedang (10%). Tetapi untuk menghasilkan kue kering yang lebih ringan dan renyah, gunakan tepung terigu berprotein rendah (8%). Untuk membuat kue kering, sebaiknya jangan menggunakan tepung terigu berprotein tinggi (>10%) atau tepung terigu swamuai, yaitu tepung dengan garam dan bahan pengembang, kecuali untuk kue yang bertekstur liat.
·         Lemak
Lemak berfungsi untuk memberi rasa gurih dan mengempukan kue. Selain itu lemak juga berfungsi sebagai bahan pengelmusi yang akan menghasilkan cookies yang renyah. Ada 2 macam Jenis lemak yang bisa digunakan yaitu mentega/butter (lemak susu sapi) atau margarin (lemak nabati/tumbuhan).
 Ada dua jenis mentega, yaitu mentega tawar dan mentega asin, sedangkan margarin umumnya asin. Mentega dan margarin dapat digunakan secara bersamaan dalam adonan kue kering dengan komposisi 1:1 atau 1:2. Untuk rasa yang lebih gurih dan lembut, gunakan mentega karena margarin kurang bisa memberikan aroma dan rasa gurih sebaik mentega. Gunakan mentega putih karena kadar airnya rendah, sehingga kue kering akan lebih renyah.
·         Gula
Gula berfungsi memberi rasa manis dan memberi warna atau menggosongkan kue. Jumlah dan mutu gula yang baik akan berpengaruh terhadap tekstur, penampakan dan cita rasa produk akhir.
Gula yang sering dipakai adalah gula bubuk dan gula kastor (gula pasir berbutir halus). Gula pasir berbutir kasar, agak susah larut pada waktu dikocok, sehingga membuat pori-pori kue relatif besar. Selain itu ada juga kue kering yang menggunakan gula merah yang diberi molases beraroma karamel, gula palem berbutir halus. Meskipun keduanya berwarna coklat, tetapi tidak dapat saling menggantikan satu sama lain. Pemanis lain adalah Golden syrup,sirup gula yang kental seperti madu berwarna coklat. Golden syrup dapat diganti dengan madu dalam ukuran sama. Kue kering yang memakai golden syrup akan bertekstur liat.
·         Susu Bubuk
Susu berfungsi untuk memperbaiki cita rasa,warna dan sebagai pengisi dan meningkatkan nilai gizi dari cookies. Biasanya penggunaan susu sekitar 5 persen dari berat tepung terigu.
·         Telur
Telur berfungsi untuk membentuk struktur dan kekokohan cookies, memberi rasa gurih, memberi aroma, kelembutan dan dapat pula berfungsi sebagai emulsifier alami.. Terlalu banyak telur akan membuat kue menjadi rapuh. Telur yang digunakan bisa telur ayam kampung atau telur ayam negeri, Ada adonan yang memakai kuningnya saja, ada juga yang menggunakan putihnya saja atau ada juga yang menggunakan putih dan kuning telur.
·         Bahan pengembang seperti soda kue dan baking powder
Bahan Pengembang sering ditambahkan dalam adonan kue kering agar kue menjadi lebih renyah dan garing. Bahan  pengembang berfungsi untuk mengembangkan produk dengan menghasilkan gas  CO2. Bahan pengembang yang biasa dipakai adalah baking powder, soda kue dan cream of tartar untuk kue kering dan putih telur. Bahan pengembang digunakan dalam jumlah sedikit, bila digunakan terlalu banyak akan meninggalkan rasa getir dan pahit.


·         Garam
Garam Berfungsi memberikan cita rasa dan aroma. Selain itu, Garam dapat menurunkan suhu penggulalian dalam adonan, juga memegang peranan penting dalam menimbulkan warna kerak.
·         Air
Air sangat berpengaruh pada kepadatan adonan. Air juga dapat memperkembangkan protein dalam tepung yang bertindak menahan dari baking powder. Air dapat membangkitkan kelembaban pada cake, dan dengan demikian rasa lezat kue akan timbul.
BAHAN TAMBAHAN
Keunikan kue kering terletak pada bahan tambahan. Berikut beberapa Bahan tambahan yang bisa digunakan untuk campuran adonan kue kering :
1.   Buah :
Buah yang bisa digunakan bisa buah kering seperti kulit jeruk, apel, aprikot, manisan buah seperti cherry, kurma atau buah segar.
2.   Kacang-Kacangan :
Antara lain kacang mete, kacang tanah, kenari, almond, hazelnut, walnut atau pistachio. Kacang-kacangan bisa digunakan untuk campuran adonan atau hiasan, cincang sesuai kebutuhan atau utuh.
3.   Sereal :
Ada beberapa jenis sereal yaitu havermuth, whole wheat, cornflakes. Bila sereal terlalu besar,remas-remas sedikit agar agak hancur. Campurkan dalam adonan pada urutan terakhir, agar tidak hancur.
4.   Cokelat :
Cokelat yang digunakan bisa  berupa cokelat bubuk, cokelat masak, seperti coklat masak pekat (dark cooking chocolate), coklat masak susu (white cooking chocolate) dan cokelat keping (chocolate chip). Cokelat bubuk bisa diayak dengan tepung terigu atau dilarutkan dengan sedikit air hangat. Cokelat masak sebaiknya dicincang kasar kemudian dilelehkan untuk campuran adonan atau hiasan.
5.    Bumbu dan Rempah :
Beberapa  jenis kue tertentu menggunakan bumbu dan rempah dalam adonan. Bumbu yang dipakai berbentuk bubuk atau segar dan diparut, seperti cengkeh, kayu manis, pala, jahe.
Untuk membuat cookies tentunya kita butuh beberapa peralatan bukan?! Berikut beberapa peralatan umum yang wajib dimiliki bila kita ingin membuat cookies:
1.      Timbangan dan Sendok Ukur :
Timbangan dan sendok ukur diperlukan untuk mendapatkan jumlah yang akurat sesuai resep. Jangan menggunakan sendok makan atau sendok teh biasa untuk mengukur bahan dalam jumlah sedikit.
2.      Mixer :
Mixer  diperlukan untuk mengocok adonan, supaya mentega lembut, mengembang dan gula larut serta adonan tercampur dengan sempurna.
3.      Loyang :
Sebaiknya gunakan loyang tanpa pinggiran atau loyang dengan tinggi 2 cm berwarna cerah dan 5 cm lebih kecil dari ukuran oven. Loyang berwarna cerah/putih sangat cocok untuk mengeringkan kue secara perlahan dan merata, sedangkan loyang berwarna gelap cepat menyerap panas. Sehingga kue mudah gosong, tetapi dalamnya belum kering betul. Untuk kue kering potong dapat digunakan loyang agak tinggi, sekitar 3 cm. Olesi loyang dengan margarin. Tetapi ada kue tertentu , loyangnya tidak perlu diolesi margarin, cukup diatas kertas roti.
4.      Cetakan kue, mangkuk untuk adonan kue




 
§  Pembuatan adonan             :
Pada tahap ini ada proses pencampuran bahan dimana telur,gula,margarin, garam, susu dikocok hingga membentuk krim. Lalu tepung terigu ditambahkan sedikit demi sedikit dan terakir adalah bahan pengembang. Lalu semua bahan dikocok hingga semua bahan tercampur rata atau homogen.
§  Pencetakan                : 
Setelah adonan sudah jadi, proses selanjutnya adalah pencetakan. Pencetakan ini bentuknya bervariasi sesuai dengan selera. Lalu letakan adonan dalam loyang yang sudah diolesin mentega. Fungsi dari penggunaan mentega ini adalah untuk mencegah lengketnya adonan saat matang.
§  Pembakaran / Baking        : 
Pembakaran ini dilakukan dalam oven dengan suhu antara ±150-200°C, t = ±16-25 menit . Oven yang digunakan dalam baking tidak boleh terlalu panas saat kue hendak dimasukkan karna bagian luar kue akan terlalu cepat matang sehingga menghambat perkembangan dan membuat permukaan cookies menjadi pecah2

Keyword  / Kata Kunci :
·         Baking Soda                           
·         Soda Kue
·         Baking Powder
·         Bahan Pengembang
·         Apa itu Baking Soda atau Baking Powder
·         Kegunaan gula pada kue kering
·         Kegunaan Baking soda
·         Macam-macam tepung terigu
·         Manfaat mentega pada kue
·         Manfaat telur
·         Fungsi garam dalam adonan kue
·         Kacang mete,kacang almond
·         Proses pembuatan cookies
·         Cara membuat kue kering
·         Cokelat bubuk, cokelat masak,cokelat chip
·         Kue Kering enak, renyah dan garing
·         Buah segar
·         Mixer, oven, baking, timbangan
·         Tepung berProtein tinggi









1 komentar:

  1. https://jualpropertytangerang01.blogspot.com/
    https://www.jualo.com/profile/iklan
    https://www.olx.co.id/myads
    https://id.pinterest.com/bsmproperty534/_saved/
    https://jualpropertybali875981823.wordpress.com/
    https://www.kaskus.co.id/@Huruftimbul23/?ref=header&med=profile_menu
    https://twitter.com/BsmKontraktor
    https://www.tokopedia.com/linazenda
    https://sites.google.com/u/5/new?authuser=5

    BalasHapus