Dalam pembuatan kue atau cake
sering digunakan bahan pelembut atau emulsifier yang berfungsi untuk membuat adonan
lebih lembut sehingga cake yang dihasilkan lebih lembut. Berikut beberapa bahan
yang biasanya digunakan sebagai bahan pelembut dalam pembuatan cake:
1. Ovalet
Ovalet adalah cake emulsifier atau penstabil adonan agar cake yang
dihasilkan homogen atau tidak mudah turun saat dikocok. Ovalet memudahkan
adonan tercampur dengan baik.
Ovalet tersusun atas mono
dan digliserida. Bahan ovalet juga biasanya menggunakan asam lemak dari hewan
atau tumbuhan. Biasanyanya digunakan sebagai bahan pengemulsi pada adonan cake
dan bolu. Bentuknya pasta berwarna kuning.
Contoh ovalet yang dijual dipasaran Ovalet cap Koepoe-Koepoe dan Vivid SP
cake emulsifier.
2.
TBM
TBM berfungsi memperbaiki tekstur cake
menjadi lebih lembut. TBM adalah merek dagang sama seperti Ovalet, komposisi
kimia bahan ini sama dengan ovalet yaitu mono dan digliserida. Biasanya
ditambahkan saat pengocokan adonan telur. Bentuknya pasta seperti ovalet. Merek
TBM yang terkenal adalah TBM cap Koepoe-Koepoe.
3.
SP
SP memiliki sifat tidak jauh berbeda dari TBM atau Ovalet. SP Sifatnya melembutkan tekstur cake dan membuat adonan lebih menyatu,tidak mudah turun saat dikocok. Kandungan SP adalah Ryoto ester (gula ester). Esternya adalah asam lemak seperti asam stearat, palmitat, dan oleic. Bentuknya pasta seperti ovalet.Penggunaan SP lebih direkomendasikan dalam pembuatan cake, karena hasil pengocokkan adonan bisa lebih stabil, sehingga hasilnya lebih maksimal.
SP memiliki sifat tidak jauh berbeda dari TBM atau Ovalet. SP Sifatnya melembutkan tekstur cake dan membuat adonan lebih menyatu,tidak mudah turun saat dikocok. Kandungan SP adalah Ryoto ester (gula ester). Esternya adalah asam lemak seperti asam stearat, palmitat, dan oleic. Bentuknya pasta seperti ovalet.Penggunaan SP lebih direkomendasikan dalam pembuatan cake, karena hasil pengocokkan adonan bisa lebih stabil, sehingga hasilnya lebih maksimal.
Contoh
SP : SP cap Koepoe-Koepoe, SP Baker Cream, SP-Nova atau
Sponge-28.
4.
VX
Bahan tambahan makanan yang sifatnya melembutkan ini tidak mengembangkan. VX memiliki Komposisi sodium bicarbonat, sodium acid picorofosfat, dan sari pati jagung. VX biasanya digunakan untuk mengembangkan adonan cake dan melembutkan secara maksimal.
Bahan tambahan makanan yang sifatnya melembutkan ini tidak mengembangkan. VX memiliki Komposisi sodium bicarbonat, sodium acid picorofosfat, dan sari pati jagung. VX biasanya digunakan untuk mengembangkan adonan cake dan melembutkan secara maksimal.
VX
seringkali ditambahkan dalam proses pembuatan cake. Tujuannya agar cake lebih
mengembang. Kandungan kimia VX adalah sodium bicarbonat (NaHCO3), sodium
acid picorofosfat, dan bahan pengisi seperti pati jagung. Bentuk VX adalah
serbuk putih.
Keywords.
·
Bahan
pelembut
·
Emulsifier
·
Ovalet
·
TBM
·
SP
·
VX
·
Cake
emulsifier
·
Manfaat
Ovalet
·
Kegunaan
SP
·
Komposisi
Ovalet
·
Komposisi
SP
·
Asam
lemak
·
Asam
stearat
·
Asam
Palmitat
·
Digliserida
·
Proses
pembuatan cake
·
Tekstur
cake
Mba,,aman ga sih kl ovalet dkonsumsi tnpa dmasak dl?misalnya untuk pembuatan es krim
BalasHapusKalau kebanyakan tidak sehat juga kak..
Hapus